Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кто может защищать в суде интересы жильцов, разъяснил Верховный суд
19 июня 2024, 11:39
5 562
Обсудить
Кто может защищать в суде интересы жильцов, разъяснил Верховный суд
ВС рассмотрел спор о нежилом помещении в многоэтажке.

Представлять в суде интересы жильцов многоквартирного дома может не только управляющая компания — это вправе делать и другие лица. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев спор о нежилом помещении в многоэтажном доме.

В одной из столичных многоэтажек компания разместила офис на территории, которая относится к общедомовому имуществу. Елена Гаврилова, представляющая интересы собственников квартир, подала в суд иск к ООО «Ссуды и инвестиции» и потребовала взыскать в пользу жильцов сумму неосновательного обогащения, которую компания получила, пользуясь общим имуществом дома. Женщина приложила к иску решение суда о праве жильцов на нежилое помещение. Ранее это помещение было зарегистрировано на ответчика. Суд запретил ООО «Ссуды и инвестиции» пользоваться недвижимостью, но фирма проигнорировала запрет. Управляющая компания не предприняла действий для защиты интересов собственников.

Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска, указав, что интересы собственников квартир в спорах об общем имуществе должна представлять управляющая компания. С этим согласились апелляция и суд округа. Верховный суд разъяснил, что Елена Гаврилова на общем собрании была выбрана председателем совета многоквартирного дома, поэтому в случае бездействия УК она может представлять в суде интересы жильцов.

Верховный суд отменил решение нижестоящих судов. Дело пересмотрит Арбитражный суд Москвы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости