Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменилось в законодательстве с 1 марта 2023?
3 марта 2023
129 539
14
Что изменилось в законодательстве с 1 марта 2023?
Циан.Журнал собрал дайджест всех нововведений, которые вступили в силу с 1 марта этого года и касаются собственников и арендаторов недвижимости.

В выписке из ЕГРН, выдаваемой третьим лицам, больше нет ФИО собственника

Теперь, заказывая выписку из ЕГРН по интересующему его объекту, человек со стороны не сможет узнать личные данные собственника без его согласия. С одной стороны, это защищает персональные данные, с другой — осложняет работу риелторов и потенциальных покупателей. Ведь убедиться в том, что собственником квартиры является именно тот человек, который пытается вам ее продать, не так-то просто.

Впрочем, эксперты рынка утверждают, что проблема решаема: во-первых, можно требовать выписку у самого собственника (ему ее выдадут со всеми данными) или через нотариуса. Подробнее о том, как проверить недвижимость перед покупкой, читайте в нашей инструкции.

ЖКУ будут рассчитывать по-новому

Теперь общедомовые нужды оплачиваются жильцами исходя из фактического потребления (если установлен счетчик) или по новым нормативам (если его нет). Постановление правительства об этом начало действовать с 1 марта.

Речь идет не только об оплате горячего и холодного водоснабжения, а также об электричестве и водоотведении, но и о нормативе расхода тепловой энергии на подогрев воды — раньше такого норматива не было.

Кроме того, с 1 марта стало проще сделать перерасчет за вывоз мусора, если жильцы квартиры отсутствовали более пяти календарных дней подряд. Раньше это не допускалось в случаях, если тариф формировался на основе метража: формулы пересчета просто не существовало. Теперь для оформления перерасчета надо будет обратиться в УК с заявлением и документальным подтверждением отсутствия (важно успеть это сделать не позже, чем через месяц после возвращения).

Собственника могут лишить квартиры или гаража из-за ненадлежащего использования

Речь идет о незаконном или ненадлежащем использовании недвижимости — например, если собственник захламляет квартиру или открывает в ней какое-либо общественное пространство. Квартиру рискуют потерять и те, кто систематически нарушают права и интересы соседей. Под новое правило попадают и недостроенные объекты, и машино-места.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Квартиру изымают не сразу: сперва контролирующие органы выдадут собственнику предупреждение и предписание решить проблему в установленные сроки (не исключено, что они потребуют проведения ремонта).

Если это не подействует, недвижимость может быть продана с торгов. При этом средства после продажи передаются собственнику за вычетом суммы, которая будет направлена на продажу недвижимости и устранение нарушений.

Программу социальной газификации сделали бессрочной

С 1 марта программа социальной газификации стала бессрочной — такое требование озвучил президент Владимир Путин в ходе недавнего послания  Федеральному собранию. Программа распространится не только на жилые дома (в том числе и частные), но и на социальные объекты: детские сады и школы, поликлиники и больницы. Подведение газопровода до границ участков бесплатное, но непременное условие: населенный пункт должен быть уже подключен к газораспределительным сетям.

Введены новые противопожарные требования

Отныне многодетные семьи должны устанавливать пожарные извещатели (дымоуловители) как в частных домах, так и квартирах. Требование связано с регулярными трагическими пожарами. Обязанность установить извещатели лежит на собственниках, но есть возможность сделать это бесплатно. Во-первых, если семья проживает в муниципальной квартире, установить дымоуловитель должен собственник помещения — государство или муниципалитет.

Во-вторых, согласно объяснению МЧС, установку можно оплатить за счет местных и региональных бюджетов в рамках соответствующих программ.

Собственникам квартир запретили срезать пожарные лестницы на балконах и блокировать эвакуационные люки: это затрудняет спасение жителей дома во время пожаров.

А для дачников есть хорошие новости: с 1 марта упрощены требования к сжиганию мусора и листвы на дачных участках. Теперь расстояние от дома до пламени может составлять не 50 м, а 15 м, а в случае использования негорючей (металлической) емкости — всего 7,5 м.

Изменение внешнего вида зданий надо согласовывать с органами местного самоуправления

Речь идет о реконструкции или возведении объектов капитального строительства: с 1 марта на градостроительных картах отображаются территории, где необходимо соблюдать требования к архитектурно-градостроительному облику зданий.

Это значит, что теперь строительство и реконструкцию таких зданий необходимо согласовывать с местными властями на предмет соответствия «объемно-пространственным и архитектурно-стилистическим» требованиям. Застройщикам в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе закон уже известен, теперь муниципалитеты и других российских городов смогут разрабатывать параметры и требовать от застройщиков сохранения архитектурного облика района/города.

Местные власти будут оплачивать капремонт многоквартирных домов только после проверки результатов

С марта вступили в действие методические рекомендации по проведению капитального ремонта. В сборнике перечисляются виды работ и рекомендации по их проведению. Региональные власти могут дополнять список по мере необходимости.

От результатов проведения капитального ремонта в многоквартирных домах теперь зависит факт его оплаты: региональные операторы не получат деньги за ремонт до тех пор, пока представитель органа местного самоуправления не подпишет акт приемки работ. Раньше работы принимали представители Фонда капитального ремонта (ФКР) и собственники квартир — согласование работ нередко затягивалось, что тянуло за собой судебные иски и штрафы для ФКР.

Арендовать государственную сельхозземлю можно без торгов

С 1 марта можно взять в аренду на пять лет земельный участок сельхозназначения, принадлежащий государству или муниципалитету, без проведения торгов.

Такое право предоставлено гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам. Но на арендаторов накладываются ограничения: например, такие участки нельзя сдавать в субаренду или использовать арендные права в качестве первого взноса в производственный кооператив.

Фактически единственное допустимое использование такого участка — по прямому назначению: в сельском хозяйстве. Контролировать использование земель будут органы местного самоуправления.

Есть и еще одно нововведение, связанное с торгами и сельхозземлями, принадлежащими государству или муниципалитету. Отныне торги (если они все-таки проводятся) — только в электронном виде. Для территорий с плохим интернетом разрешено сделать исключение и проводить торги в офлайн-режиме до 1 января 2026 года.

Кроме того, сокращены сроки принятия решения о предоставлении земельных участков из муниципальных и государственных земель — с 30 до 20 дней. Если нужно согласовывать расположение участка на кадастровом плане, срок сокращается с 45 до 30 дней.

За состоянием лифтов теперь следит Ростехнадзор

С 1 марта за состоянием лифтов, а также подъемных платформ для инвалидов в многоквартирных домах следит Ростехнадзор.

Таким образом, ведомство теперь выполняет функцию лифтнадзора. Оно сможет не только проводить внеплановые проверки и профилактические работы, но и рассматривать жалобы в досудебном порядке. При этом принимать лифты после модернизации или замены будут управляющие организации и ТСЖ. На Ростехнадзор в этом случае возложена задача по регистрации оборудования.

Почти два года никакого государственного контроля за лифтами не было — его отменили в июле 2021 года, но после неоднократных происшествий с лифтовым оборудованием его вернули.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
14 комментариев
ID: 62152947
18 марта 2023, 01:47
И перестаньте уже путать собственник и право на собственность...вы никогда небыли ,не есть и не будете собставенниками...да что с вами нетак?!
Ответить
142/50 000
0/50 000
ID: 96452124
12 марта 2023, 09:43
Своевременно. Спасибо.
Ответить
22/50 000
0/50 000
ID: 98650020
10 марта 2023, 07:13
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ответить
43/50 000
0/50 000
ID: 64398571
9 марта 2023, 17:45
Спасибо!
Ответить
8/50 000
0/50 000
любовь
9 марта 2023, 10:25
Спасибо,полезная информация
Ответить
27/50 000
0/50 000
ID: 100156218
8 марта 2023, 10:10
Лишь бы это все работало,а то законов много,а исполнения нет
Ответить
60/50 000
0/50 000
ID: 99568761
7 марта 2023, 18:13
Спасибо!
Ответить
8/50 000
0/50 000
ID: 99568761
7 марта 2023, 18:11
Спасибо
Ответить
7/50 000
0/50 000
ID: 97259157
7 марта 2023, 16:58
Спасибо. Новости, публикуемые на сайте, помогают быть в курсе происходящих изменений и нововведений.
Ответить
100/50 000
0/50 000
ID: 51725586
7 марта 2023, 11:01
Спасибо, воспользуюсь новыми правилами уже в ближайшее время.
Ответить
61/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости