Беларусь
Плюсы:
- Въехать в Беларусь россиянам несложно: для перехода границы достаточно паспорта — внутреннего или заграничного. Дети до 14 лет въезжают по свидетельству о рождении.
- Первые 90 дней жить и работать в Беларуси можно без регистрации. Для более длительного пребывания требуется оформить РВП, а позже ВНЖ.
- Для постоянного трудоустройства не нужно получать патент.
Минусы:
- Высокая стоимость аренды жилья при довольно низких зарплатах.
- Сложности с трудоустройством из-за безработицы. При этом в стране существует налог на тунеядство.
- В контексте мобилизации проблемой можно назвать близкое сотрудничество РБ и РФ.
Судя по телеграм-чатам о релокации, в Беларусь сейчас выезжает довольно много россиян. Правда, многие из них пишут, что не собираются оставаться там надолго и видят страну как промежуточный пункт своего маршрута.
Тем, кто планирует задержаться в РБ, нужно учитывать, что осенью в крупные города приезжает много студентов. Обычно в это время на рынке аренды жилья меньше выбор и выше цены. Нередко арендодатели берут плату вперед сразу за полгода.
Если говорить о краткосрочной аренде, то за последние дни она существенно подорожала. Так, квартиру в хорошем районе Минска сейчас можно снять за $70–150 в сутки.
Ресурсы для поиска недвижимости:
- «Куфар» — крупнейшая доска объявлений в Беларуси.
- Hata.by — портал о недвижимости.
- Realt.by — крупный агрегатор.
Казахстан
Плюсы:
- Въехать в страну можно и по внутреннему, и по заграничному паспорту.
- Срок пребывания в Казахстане: 30 дней без регистрации по месту жительства, 90 дней с регистрацией.
- Большое количество погранпереходов. С Казахстаном граничит 11 российских регионов.
- Для трудоустройства россиянам не нужно разрешение на работу. Само трудоустройство происходит в упрощенном порядке.
Минусы:
- Для получения ВНЖ нужно предоставить листок убытия из РФ, т. е. фактически подтвердить, что государство не возражает против вашего отъезда.
- Цены на жилье растут из-за повышенного спроса со стороны россиян.
- Для регистрации по месту жительства необходимо согласие собственника жилья или основание от работодателя.
Из-за протяженной границы и достаточно лояльного законодательства Казахстан стал одним из лидирующих направлений релокации-2022.
Ранее уехавшие соотечественники пишут в группах по релокации, что границу с Казахстаном лучше пересекать по загранпаспорту, чтобы получить отметку о въезде в страну. В цифровых базах данных возможны сбои.
Обратной стороной этой медали стал рост стоимости аренды жилья. В Астане одно- и двухкомнатные квартиры сегодня сдают за $350–700, в Алматы — за $400–800. В приграничных городах стоимость аренды сейчас быстро растет.
Ресурсы для поиска недвижимости:
Krisha.kz — один из крупнейших казахстанских классифайдов.
OLX — международный портал объявлений (осторожно, на сайте есть мошенники).
KN.kz — ресурс с большой базой объектов.
Полезные ссылки:
С жильем также могут помочь гуманитарные сообщества и организации. Искать их можно, например, здесь или здесь.
Грузия
Плюсы:
- Комфортная среда: приятный климат, высокое качество продуктов, приемлемые цены на жизнь, доброжелательное население, в большинстве случаев — отсутствие языкового барьера;
- Безвизовый режим (в стране можно прожить до 360 дней, въехав по загранпаспорту; далее придется выехать хотя бы на день, после чего можно вернуться).
- Легализована криптовалюта.
Минусы:
- Из-за большого наплыва эмигрантов цены растут. В конце сентября попасть в Грузию стало совсем сложно: огромная пробка на наземной границе и очень дорогие авиабилеты (прямого авиасообщения между Грузией и Россией нет).
- Сложности с открытием счетов в банках иностранцам, карта «Мир» не работает.
Важно помнить, что в Грузию не следует въезжать через Абхазию и Южную Осетию (у путешественника не должно быть штампов в паспорте о посещении этих республик).
Для поиска жилья на первое время работают как стандартные ресурсы (например, AirBnb), так и местные:
Некоторые из переместившихся в Грузию россиян жалуются, что местные риелторы часто подходят к своей работе спустя рукава. Так что за хороший вариант, возможно, придется побороться самостоятельно, прочесывая местные сайты и паблики. Это может занять много времени, но зато есть вероятность подобрать хорошее жилье по доступной цене.
Искать можно в следующих ТГ-каналах:
- https://t.me/mytbilisi_chat
- https://t.me/forum_georgia
- https://t.me/helpgeorgia2022
- https://t.me/expativgruzii
- https://t.me/tbilisipeople
Стоимость жилья в Грузии зависит от многих факторов. Например, студия или однокомнатная квартира в Батуми может стоить $300–500 в месяц (более дорогой вариант будет находиться в элитном комплексе). В Тбилиси же найти квартиру сейчас трудно, но если все-таки удастся подобрать вариант, рассчитывайте минимум на $400–500 за самые скромные объекты.
АрменияПлюсы:
- Россиянам не нужна виза на пребывание в стране до 180 дней; далее надо выехать из страны (например, в Грузию) и заехать снова.
- Россиянам не требуется разрешение на работу.
- Широко распространен русский язык.
- Бесплатная медицинская помощь.
Минусы:
- Сложный путь: общей наземной границы у России и Армении нет. Туда можно попасть через Грузию, но это долго и непросто. Альтернатива — самолет, но билеты очень дорогие.
- Значительная часть жилья сдается только через риелторов, причем велик риск нарваться на фейковое объявление с недостоверными фото или заниженной ценой.
- Для оформления банковской карты потребуется обязательная регистрация по месту жительства.
Стоимость жилья в Армении выросла из-за высокого спроса, но принципиально не отличается ни от Грузии, ни от Казахстана. Средний вариант обойдется в 300–500$ (это будет скромная квартира на окраине Еревана). Варианты получше (в центре, побольше или посимпатичнее) обойдутся в сумму от 650$.
Жилье можно искать в ТГ-каналах:
А вот список популярных сайтов по поиску жилья:
Турция
Плюсы:
- Приятный климат, низкие цены на товары повседневного спроса.
- Можно получить ВНЖ на основании аренды квартиры.
Минусы:
- Нередко местные жители стараются как можно больше заработать на иностранцах.
- Непривычный менталитет.
- Сложности с коммуникациями (отопление и другие ЖКУ могут оказаться слишком дорогими).
Без визы и без оформления ВНЖ россияне могут находиться в Турции до 60 дней. Всего же за полгода можно провести в стране не более 90 дней. Жилье в Турции можно поискать прямо на месте, причем даже без знания турецкого языка. Для этого надо найти объявление со словом kiralik (аренда) и с помощью переводчика в смартфоне написать сообщение на указанный там номер.
Не забудьте указать, что квартира вам нужна для получения местного ВНЖ (İkamet). После того как вы выберете квартиру, нужно заверить сделку у нотариуса — только в этом случае аренда поможет в получении вида на жительство.
Сайты для поиска жилья:
Из ТГ-каналов популярностью пользуются:
Черногория
Плюсы:
- Легкость оформления ВНЖ.
- Нет необходимости получать визу.
- Мягкий климат, спокойная обстановка.
- Невысокая стоимость аренды жилья и товаров повседневного спроса.
Минусы:
- В Черногорию нет прямых рейсов из России — добраться туда можно только через транзитные страны.
- Короткий срок безвизового пребывания — всего 30 дней (но этот минус легко исправляется: достаточно на один день съездить в соседнюю Сербию, это близко).
Из необычного: часто квартиры в Черногории сдаются без мебели (а иногда и без ремонта). В среднем стоимость жилья не очень высокая. Так, на окраинах крупных городов можно найти меблированную квартиру с одной спальней за 400–500$. Двухкомнатная обойдется на 100–200$ дороже.
Самые популярные сайты по поиску жилья:
В соцсетях стоит обратить внимание на ТГ-канал «Черногория 🇲🇪 Чат».